TRANSLATOR

Поиск по этому блогу

БЛОГ СОЗДАН ДЛЯ ПОДЕРЖКИ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНА ЛАБОРАТОРИЯ ХОББИ. НОВЫЕ ТОВАРЫ, ИХ ПРИМЕНЕНИЕ, ТОНКОСТИ И ДЕТАЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СКРАП РАБОТАХ, ВСЕ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ.

Translate/перевод

четверг, 28 июля 2011 г.

МОЙ ОПЫТ С СУРГУЧНОМ

Автор: Лана Фаерман


Выполняя обещание, расскажу о моем опыте и наработках с сургучными печатями.

Сургуч и способ его применения не очень удобны и трудоемки как все старое, не меняющееся столетиями.




Насколько сургуч красив и необычен в скрапстраничках и открытках, настолько коварен и непредсказуем в процессе работы. Его нельзя убрать, подтереть, замазать, если оттиск вышел неудачным. Когда плавишь сургуч на огне, то есть вероятность нагара (черный налет).

Основная помеха, он растекается, налипает на штамп. Иногда сургуч сверху уже подсох, а внутри еще жидкий и приходится все переделывать.

Потратив время на эксперименты, я нашла несколько выходов из этой непростой ситуации:

1. Чтобы избежать копоти, я использовала ложку (любую удобную емкость) для расплавливания сургуча. Этот метод дает много плюсов таких как, смешивание цветов, безопасность при работе (не обожжешь пальцы).

2. Чтобы сургуч не растекался, я не лью его сразу, а даю чуть остыть в ложке. А если делаю сразу несколько оттисков, то расплавляю в чашечке и отливаю ложкой.

3. Чтобы добиться нужного результата, не надо торопиться. Расплавив сургуч, подождите 10-15 сек. (тогда клякса получится кучнее) и налив кляксу выждете еще 10 сек., только потом можно штамповать.

4. Чтобы избежать налипания сургуча на штамп, перед тем как сделать оттиск, я окунаю штамп в холодную воду.




















5. Чтобы получить двухцветный оттиск я использовала пудру для имбосинг, нанося аккуратно кисточкой. Можно применить и фломастеры для штампов.



Для того, чтобы не испортить открытку с применением сургучных печатей в последний момент, я решила подстраховаться. Отлив оттиск на кусочке обычного стекла, я сняла его и приклеила на открытку при помощи клея.
Снять оттиск со стекла будет гораздо легче, если вы остудите его в холодильнике.


Для создания имитации сургуча очень хорошо подходят восковые карандаши CRAYOLA или обычные цветные карандаши. Они прекрасно плавятся, быстро застывают и имеют множество цветов. Среди минусов - жирные отпечатки. Я научилась их избегать при помощи нехитрого маневра. Расплавив карандаш, отлить на бумагу и дать застыть. После этого он теряет большую часть жира и при повторном расплавливании и отливании уже на скрап объект, не оставляет никаких пятен на обратной стороне.


В последнее время появились приспособления облегчающие творческий процесс. Электрический пистолет (как клеевой нагревающий) для сургуча и его заменителей. Пластиды - новый вариант сургуча, вернее его замена. Это очень пластичный, не маркий материал. Он бывает все возможных оттенков и цветов. А так же штампов с невероятно красивыми рисунками оттисков.

Стоит попробовать однажды сделать собственную сургучную печать и ты открываешь бесконечный мир невероятных возможностей применения этого древнего способа в своем творчестве.

АНОНС: В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ Я ПРОДЕМОНСТРИРУЮ СВОИ РАБОТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАСТИДА И РАССКАЖУ ОБ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕХНИКАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУРГУЧЕВЫХ ПЕЧАТЕЙ В НАШЕЙ ЖИЗНИ.


1 комментарий:

  1. спасибо за статью, очень интересно и познавательно :)

    ОтветитьУдалить